요구르트(요거트) 효능 7가지

    요구르트 혹은 요거트 건강에 관심이 있다면 많이 먹기도 한다. 하지만, 상업용 브랜드 경우 설탕이 매우 많아서 오히려 몸에 안좋을 수 있다. 그릭 요거트 경우 도움이 될 수 있다. 이 글을 통해, 요구르트(요거트) 효능 7가지에 대해서 알아보자.

     

    요구르트(요거트) 효능 7가지 이미지

    요구르트(요거트) 어떻게 만들어질까?

    요구르트(요거트)는 우유의 박테리아 발효로 만들어지는 유제품이다. 여기에 사용되는 박테리아를 배양이라고 하며, 이는 우유에서 발견되는 천연 설탕인 유당을 발효시킨다.

    우유 단백질을 응고시켜 독특한 풍미와 질감을 부여하는 물질인 젖산이 생성된다. 해당 성분은 모든 종류의 우유로 만들 수 있으며 무지방 및 전지방으로도 나뉠 수 있다.

    착색료가 첨가되지 않는 플레인 스타일은 흰색의 걸쭉한 액체이다.

     

    요플레 효능 있을까?

    일반적으로 요플레 효능 은 반은 맞고 반은 틀리다. 불행히도 프로바이오틱스와 같은 충분한 박테리아는 있지만 대부분 상업용 브랜드에는 설탕 및 인공 항료와 같은 추가 성분이 포함되어있다.

    반면에 무가당 플레인은 많은 건강상의 이점을 제공한다. 대장암에 좋은 역할을 할 수 있다.

     

    요거트 이미지

    요구르트(요거트) 효능 7가지

    1. 그릭요거트 추천 하는 이유는 중요한 영양소가 풍부하다

    신체에 필요한 거의 모든 영양소가 들어있다. 건강한 치아와 뼈에 필요한 미네랄인 칼슘이 많이 함유되어 있는 것으로 알려져있다. 한 컵만으로도 일일 칼슘 요구량의 49%를 제공한다.

    비타민 B, 특히 비타민 B12와 리보플라빈이 풍부하여 심장 질환과 특정 신경관 선천적 결함을 예방할 수 있다. 비타민D도 있는데 뼈와 면역 체계의 건강을 증진하고 심장병 및 우울증을 포함해 일부 질병 위험을 감소시킬 수 있다.

     

    단백질 이미지

    2. 단백질 함량이 높다

    단백질은 에너지 소비 또는 하루 종일 소모하는 칼로리 수를 증가시켜 신진대사를 지원한다. 포화지방은 심장병을 일으키는 것으로 알려졌지만 연구결과 전혀 반대 결과를 야기 하는 것으로 알려졌다.

    충분한 단백질을 섭취하는 것은 포만감을 나타내는 호르몬의 생산을 증가시키기 때문에 식욕조절에도 매우 중요하다. 전체적으로 섭취하는 칼로리 수를 줄여 체중 조절에 도움이 된다.

     

    소화건강 이미지

    3. 소화 건강에 좋다

    살아있는 박테리아 혹은 프로바이오틱스가 포함되어있다. 섭취하면 소화기 건강에 도움을 준다. 락토바실러스와 같은 일부 유형의 프로바이오틱스는 결장에 영향을 미치는 과민성 대장 증후군 증상을 줄여주는 것으로 알려졌다.

    정기적으로 섭취하는 경우 팽만감과 배변 빈도를 개선할 수 있다. 소화기 질환을 가지고 있는 사람들 경우 소화 증상과 건강 관련 삶의 질을 개선하였다.

     

    면역 체계 강화 이미지

    4. 면역 체계 강화

    정기적으로 섭취하면 면역 체계를 강화하고 질병에 걸릴 가능성이 줄어든다. 바이러스 감염에서 장 장애에 이르는 여러 건강 상태와 관련된 염증을 감소 시키는 것으로 알려졌다.

    감기의 발병률, 기간 및 중증도를 줄이는데 도움이 될 수 있다. 이러한 강화 특성은 마그네슘, 셀레늄, 아연 때문이며 면역체계 건강에 중요한 역할을 한다.

     

    골다공증 이미지

    5. 골다공증 예방

    칼슘, 단백질, 칼륨, 인 그리고 비타민 D를 포함하여 뼈 건강을 유지하는데 중요한 몇가지 주요 영양소가 포함되어있다. 비타민과 미네랄은 뼈가 약해지는 증상인 골다공증을 예방하는데 도움이 된다.

    골밀도가 낮고 골절 위험이 더 높다. 그러나 유제품을 꾸준히 섭취하는 경우 골량과 근력을 보존하는데 도움을 주는 것으로 알려졌다.

     

    심장 건강 이미지

    6. 심장 건강에 도움된다

    포화지방은 오히려 심장 건강에 도움이 되는 것으로 알려졌다. 좋은 HDL 콜레스테롤이 증가하며 심장 질환의 전반적인 발병률을 줄이는 것으로 알려졌다. 또한 고혈압을 줄이는데 도움이 되었다. 

    심장뿐만 아니라 간 기능 개선제영양제에도 자주 사용된다.

     

    체중 감소 이미지

    7. 체중 감소 촉진할 수 있다

    체중 관리에 도움이 될 수 있다. 단백질이 풍부하여 칼슘과 함께 작용하는 펩타이드 YY 및 GLP-1 같은 식욕 감소 호르몬 수치를 증가시킨다.

    체중, 체지방 비율 및 허리 둘레 감소와 관련이 있다. 전지방 유제품 섭취가 비만 발병률을 줄일 수 있다. 먹는 사람들은 대조군에 비해 낮은 칼로리 및 높은 영양소 함량을 더 많이 하는 것으로 알려졌다.

     

    결론

    요구르트(요거트) 효능 7가지에 대해서 알아봤다. 영양소가 풍부하고 꾸준히 섭취하면 건강을 향상시킬 수 있다. 소화기 건강과 체중 조절에 동무이 되는 동시 일부 질병의 위험을 줄일 수 있다.

    건강상의 이점을 극대화 하기 위해서는 프로바이오틱스가 포함된 무가당 품종을 선택하자.

    댓글

    Designed by JB FACTORY

    자바스크립트를 허용해주세요.
    [ 자바스크립트 활성화 방법 ]
    from Mohon Aktifkan Javascript!