당뇨에 안좋은 음식 리스트 TOP 10
- 건강정보
- 2021. 7. 26.
당뇨에 안좋은 음식들은 대부분 평소에 먹는 음식 들 중에 몸에 안좋다고 생각하는 것들이 대부분이다. 대표적으로, 가공육, 패스트푸드 그리고 탄산음료가 있다. 그럼, 다른 것들은 어떨까? 이 글을 통해, 당뇨에 안좋은 음식 리스트 TOP 10에 대해서 알아보자.
당뇨에 안좋은 음식 리스트 TOP 10
1. 가공육
가공육은 고기의 풍미, 질감 및 저장 수명을 향상시키기 위해 건조, 염장, 경화 또는 훈제 처리를 한다. 일반적으로 베이컨, 델리 미트, 소시지 및 육포는 가공육의 일반적인 유형이다.
소금에 절이기 때문에 나트륨 함량이 높다. 일일 나트륨 허용량의 거의 62%에 해당한다. 과도한 나트륨은 신장에 상당한 부담을 줄 수 있어 금기 음식 중 하나이다.
혈압을 높이고 발목과 심장 및 폐 주변과 같은 곳에 체액 축적을 유발할 수 있다.
2. 탄산음료
탄산음료는 신장 질환 등 질병이 있는 사람들에게 이상적이지 않다. 연구에 따르면 일일 권장량의 약 70%가 설탕이라고 할 수 있다.
건강한 신장은 혈액에서 과잉 인을 쉽게 제거할 수 있지만 초기당뇨가 있는 경우 대처할 수 없다. 장기간 혈중 인 수치가 높으면 심장병 위험이 증가하고 뼈가 약해지며 조기 사망 위험이 증가한다.
혈당 수치가 높으면 신경이 손상되고 신장이 더 손상되며 질병 위험이 높아진다. 대표적으로 먹지 말아야 할 음식이다.
3. 고칼륨 과일
일반적으로 과일은 건강에 좋고 비타민과 미네랄이 풍부하다. 그러나, 질환이 있는 사람들은 특정 과일 섭취를 제한해야할 수 있다.
신체가 칼륨을 적절하게 제거하지 못하여 고칼륨혈증이라고도 하는 혈중 칼륨 수치가 증가할 수 있다. 이로 인해, 피로, 근육 약화, 심장 묹 그리고 사망을 유발할 수 있다.
이러한 음식으로는 바나나, 아보카도, 살구, 키위 및 오렌지가 있다.
4. 말린 과일
말린 과일은 과일에서 수분을 제거하여 만든다. 에너지와 영양소가 풍부해지지만, 칼륨이 매우 높다. 빠르게 소화되는 설탕이 많이 함유되어 혈당 수치가 높은 사람에게는 적합하지 않다.
5. 콩
콩과 렌즈콩은 몸에 좋은 음식인 것은 분명하다. 그러나 질환이 있는 경우 상대적으로 높은 인 함량으로 인해 이상적이지 않다. 소량으로도 섭취는 가능하지만 되도록 무염 버전을 섭취하는 것이 좋다.
6. 패스트푸드
패스트 푸드는 좋은 고기 및 생선 그리고 야채와는 달리 칼로리가 높고 나트륨 함량이 높다. 연구에 따르면 피자 한조각에는 약 568mg 나트륨이 있어, 일일 섭취량의 약 1/4이다.
이러한 식품은 심하게 가공 되며 종종 정제된 탄수화물이 높다. 정제된 탄수화물은 빠르게 소화되고 혈당 수치를 급등 시키는 경향이 있다.
7. 과일주스
과일주스 및 기타 설탕이 가미된 음료를 피하는 것이 좋다. 혈당을 급격히 높일 수 있는 첨가당이 높은 경향이 있다. 당을 적절하게 흡수하는 신체에 영향을 미치고, 장기간 지속되면 합병증을 유발할 수 있다.
8. 녹색 잎이 많은 채소
시금치, 비트와 같은 잎이 많은 녹색채손는 칼륨과 같은 영양소가 함유되어있다. 해당 채소에는 칼슘과 같은 미네랄에 결합되면 옥살산염을 형성할 수 있는 유기 화합물인 옥살산이 풍부하다.
옥살산염은 민감한 사람들에게 신장암을 유발할 수 있다. 신장을 더욱 손상시키고 기능을 손상시킬 수 있다.
9. 과자
과자는 염분과 정제된 탄수화물 함량이 높기 때문에 신장 질환 및 당뇨병 환자에게 적합하지 않다. 전체적으로 칼륨이나 인과 같은 다른 미네랄도 많이 함유되어있다.
건강한 식단의 일부로 간식을 제한하거나 피하는 것이 좋다. 과자를 많이 먹는 것은 만성통증 증후군 또한 유발할 수 있다.
10. 감자와 고구마
감자와 고구마에는 칼륨이 많이 함유되어있다. 그러니 자주 먹으면 안좋을 수 있다. 그러나, 감자 조각을 약 10분 이상 끓이면 칼륨 함량이 50% 정도 감소하였다.
칼륨 함량이 70%까지 감소하여 신장 질환이 있는 사람들에게 적당한 수치로 나타났다. 이렇게 함량을 낮출 수 있지만 여전히 탄수화물이 높기 떄문에 적당히 먹는 것이 좋다.
결론, 당뇨에 안좋은 음식 리스트 TOP 10
몸에 안좋은 음식들이 해당 질병에도 안좋다. 탄수화물, 나트륨, 칼륨 및 인을 포함해 특정 영양소 섭취를 제한 하는 것이 가장 좋다.
단계별로 식단이 다를 수 있지만, 상태에 관계없이 꾸준히 관리하고 시간이 지남에 따라 악화될 가능성을 줄일 수 있다.