만성통증 증후군 및 좋은 음식 5가지
- 건강정보
- 2021. 7. 25.
만성통증 경우 한 번 걸리기 시작하면 삶의 질이 매우 떨어진다. 정상적인 활동을 하기 어렵기 떄문이다. 이 글을 통해, 만성통증 증후군 및 좋은 음식 5가지에 대해서 알아보도록 하자.
만성통증 증후군이란
만성통증 증후군이란 대부분 통증은 치유되거나 질병이 진행되면 가라 앉는다. 그러나 해당 질병은 신체가 치유된 후에도 몇 달, 심지어 몇년 동안 지속될 수 있다.
연구에 따르면 통증을 유발하는 원인은 없으며, 만성으로 지속되는 것으로 약 3~6개월 정도 소요되는 경후 해당 증후군으로 분류한다.
만성통증 증후군에 좋은 음식 5가지
1. 고추
어깨관절 통증 등 있는 경우 식단에 고추를 추가하자. 고추의 화합물인 캡사이신은 항염 효과와 잠재적인 항산화 특성을 생성한다.
고추는 비타민 B-6과 C뿐만 아니라 칼륨, 섬유질, 베타 카로틴이 풍부하여 신체가 비타민A로 변한다. 고추의 붉은색과 주황색 색소인 카로티노이드도 함유되어있다.
2. 심황
심황 또는 강황은 카레를 다채롭게 맛있게 만드는 주황색 향신료이다. 염증을 줄이기 위해 식단에 포함시키는 것이 좋은 음식이다.
화합물 커큐민 덕분에 일부 항염증제만큼 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있다. 매우 강력한 항산화제이며, 부작용이 없이 세포의 핵으로 이동하고 염증과 관련된 유전자를 차단한다.
3. 마늘
마늘은 관절 통증으로 인한 염증을 줄일 수 있다. 마늘에서 발견되는 항염증성 유황 화합물 덕분이다. 추출 및 분리할때 이러한 화합물은 심장 건강을 증진하고 암과 싸우며 염증을 완화한다.
마늘은 추출 및 분리할때 미생물 감염에 대해 광범위한 혜택을 줄 수 있다. 심장 건강을 증진하고 암과 싸우며 염증을 완화한다.
4. 체리
체리에는 안토시아닌이라는 화합물이 들어있다. 통증 완화에 작용하는 항산화제이다. 연구에 따르면 타르트 체리 주스의 항산화제가 골관절염으로 인한 통증과 염증을 감소시키는 것으로 나타났다.
폴리페놀과 비타민C가 풍부한 공급원이다. 폴리페놀은 아토피에 좋다.
5. 연어
연어는 오메가3 지방산으로 가득차 있다. 오메가3는 백혈구라고 하는 면역 세포와 염증의 주요 역할을 하는 사이토카인이라는 효소를 방해한다.
연구에 따르며 생선과 같은 지방이 많은 음식은 정기적으로 먹었을때 RA에 걸릴 가능성이 낮다. 관절 부종과 통증이 감소하는 것으로 알려졌다.
결론
만성통증 증후군 및 좋은 음식 5가지에 대해서 알아봤다. 염증을 악화시킬 수 있는 식단에서 일부 음식을 적게 먹거나 제거하는게 도움이 될 수 있다.
신체가 한 번에 처리할 수 있는 것보다 많은 양을 받아들이면 사이토카인 방출이 증가할 수 있다. 그러니, 몸에 좋은 음식 및 생활습관을 꾸준히 지키도록 하자.