체중감량 방법 및 음식 10가지
- 건강정보
- 2021. 7. 10.
대표적인 체중감량 방법으로 탄수화물을 줄이는 것이다. 그리고 몸을 자주 움직이면서 건강에 좋은 음식을 섭취하면 살을 빼는데 도움이 될 수 있다. 이 글을 통해, 체중감량 방법 및 음식 10가지에 대해서 알아보자.
체중감량 방법 3가지
1. 정제된 탄수화물 섭취량 줄이기
체중감량 을 빠르게 하는 방법은 당분과 전분 그리고 탄수화물을 줄이는 것이다. 저탄고지 다이어트에서도 주로 이용하는 방법으로 정제된 탄수화물과 전체 곡물로 대체하는 경우가 많다.
이런 경우 배고픔 수준이 낮아지고 더 적은 칼로리를 섭취하게 된다. 탄수화물 대신 지방을 태우는 에너지로 활용이 가능하기 때문이다.
연구에 따르면 칼로리 결핍과 함께 통곡물과 같은 복잡한 탄수화물 섭취하기로 하는 경우 더 높은 섬유질의 이점을 얻고 천천히 소화가 가능하다.
저탄수화물 식단은 식욕을 감소시킬 수 있으며, 내장지방을 줄여준다. 해당 방법은 체중 감소로 이어질 수 있지만 장기간 유지하기가 어렵다.
2. 단백질, 지방 및 야채를 섭취하자
단백질을 섭추하는 것은 체중을 줄이면서 건강과 근육량을 유지하기 위해서 권장량의 단백질을 섭취하는 것이 필수적이다. 연구에 따르면 심장 대사 위험 요인, 식욕 및 체중을 개선할 수 있다.
채소를 먹는 것 또한 칼로리와 탄수화물을 늘리지 않으면서 많은 양을 먹을 수 있다. 건강한 지방 경우에는 포화 지방 함량이 높아 심장건강에 많은 도움을 준다.
3. 몸을 움직이자
운동은 체중 감량에 필요하지는 않지만 체중을 빨리 줄이는데 도움이 될 수 있다. 웨이트를 하는 것이 많은 칼로리를 태우고 신진대사가 느려지는 것을 방지할 수 있으며, 체중 감량의 장점이다.
웨이트가 어렵다면 유산소 운동과 같이 병행하는 것을 추천한다.
체중감량 음식 10가지
1. 계란
계란은 지구상에서 가장 건강하고 영양가 높은 식품 중 하나이다. 뇌에 중요한 일부를 포함해 다양한 영양소와 눈 건강을 개선할 수 있는 화합물이 풍부하다.
2. 소고기
소고기는 포만감이 높고 철분과 비타민 b12와 같은 중요한 영양소가 풍부하다. 소고리를 활용하여 다양한 요리를 할 수 있다. 예를 들어, 스테이크로 만들거나 햄버거에 사용할 수도 있다.
3. 닭고기
닭고기는 세계에서 가장 인기있는 육류 중 하나이다. 많은 유익한 영양소와 훌륭한 단백질 공급원이 풍부하다. 저탄수화물 다이어트를 하고 있다면 날개와 허벅지쪽 부위를 선택하는 것이 좋다.
4. 연어
연어는 건강에 관심이 많은 사람들에게 인기있는 생선 중 하나이다. 지방이 많다. 상당한 양의 심장건강에 좋은 지방을 포함하고 있다.
오메가3 지방산이 있으며, 비타민 B12, 요오드 및 적절한 양의 비타민 D3가 있다.
5. 정어리
정어리는 일반적으로 뼈를 포함해 거의 통째로 먹는 생선 중 하나이다. 지구상에서 영양이 가장 풍부한 식품 중 하나이며, 신체에 필요한 거의 모든 영양소를 포함하고 있다.
6. 양파
양파는 지구상에서 가장 맛있는 채소 중 하나이다. 요리에 강력한 풍미를 더한다. 또한 섬유질, 항산화제 및 다양한 항염증 화합물이 풍부하다.
7. 콜리 플라워
콜리 플라워는 맛있고 다재다능한 야채로 다양하게 사용된다. 비타민C, 비타민 K 및 엽산이 풍부하다.
8. 케일
케일은 건강에 도움되는 매우 인기있는 채소 중 하나이다. 섬유질, 비타민 C, K, 카로틴 그리고 항산화제가 포함되어있다.
9. 피망
피망은 독특하고 만족스러운 맛을 내는 야채이다. 섬유질, 비타민 c, 카로틴 항산화제가 매우 풍부하다.
10. 아스파라거스
아스파라거스는 매우 맛있는 봄에 나는 야채이다. 섬유질, 비타민C, 엽산, 비타민K 및 카로틴 항산화제가 매우 풍부하다. 또한 대부분 야채의 비해 단백질 함량이 더 높다.
결론
살을 빼는 방법은 매우 간단하다. 30대가 살을 빼던 40대가 체중감량을 하던 원리는 똑같다. 몸에 좋은 음식을 먹으면서 꾸준히 운동을 하는 방법 밖에는 없다.
위 사항들만 지키더라도 당뇨 와 같은 질병들을 막을 수 있다. 그러니 참고 하도록 하자.