암에 좋은 음식 12가지
- 건강정보
- 2021. 7. 9.
암에 좋은 음식은 무엇이 있을까? 대표적으로 한국인들이 좋아하는 생선 및 마늘이 있다. 어떤 음식을 섭취해야 몸에 좋은지 잘 모를 것이다. 이 글을 통해, 암에 좋은 음식 12가지에 대해서 알아보자.
암에 좋은 음식 12가지
1. 생선
연구에 따르면 생선을 자주 먹는 경우 위험을 낮출 수 있다. 생선 섭취량이 많을수록 소화관 질병 위험이 낮아진다. 대장암 발병이 감소하는 반면 육류 및 가공육을 섭취하면 실제로 위험이 증가한다.
특히 연어, 고등어, 멸치와 같은 지방이 많은 생선은 위험을 낮추는 비타민D와 오메가3 지방산과 같은 중요한 영양소가 포함되어있다.
비타민D를 섭취하면 질병 예방하고 위험을 줄일 수 있다. 오메가3 지방산은 질병의 발병을 차단할 수 있다.
2. 마늘
마늘은 세포를 죽이는 것으로 밝혀진 화합물인 알리신이다. 마늘 섭취와 위험 감소 사이의 연관성을 발견했다. 연구에 따르면, 마늘, 양파, 부추와 같은 채소를 많이 섭취한 사람은 아닌 사람들보다 위암 위험이 낮았다.
마늘을 많이 먹은 사람들 경우 대장 종양이 발생할 가능성이 매우 낮았다.
3. 리코펜
리코펜은 토마토에서 발견되는 화합물이다. 암환자에게 좋은 음식 중 하나이다. 리코펜과 토마토 섭취가 증가하면 전립선 위험을 줄일 수 있다.
연구를 바탕으로 한 생 토마토, 조리된 토마토 등 토마토가 들어있으면 항성분이 있기 때문에 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 것으로 알려졌다.
4. 아마씨
아마씨는 섬유질과 심장 건강에 좋은 지방이 풍부하다. 일부 연구에 따르면 암에 나쁜 성분들을 죽이는데 도움을 줄 수 있다.
연구에 따르면 유방암에 좋은 음식으로 세포의 성장과 확산을 줄이는 것으로 밝혀졌다. 또한 섬유질이 풍부하기 때문에 대장암을 예방할 수 있다.
5. 감귤류
감귤류를 많이 섭취하는 경우 소화기 및 상부 호흡기 질병에 걸릴 확률이 낮다. 더 많이 먹는 경우 췌장암 위험이 감소하는 것으로 알려졌다.
일주일에 3회 이상 섭취하면 위암 위험이 약 28% 감소한다. 몸에 나쁜 성분을 비타민C가 배출하는 역할을 하기 때문이다.
6. 심황
강황 또는 심황은 건강 증진 성분이다. 커큐민은 항염증, 항산화 및 항암 효과가 있다. 고지혈증 및 당뇨에 좋으며 몸에 나쁜 세포들을 죽이는데 도움이 된다고 한다.
대표적인 혈압 낮추는 음식으로 갑상선 및 폐암 등 세포의 성장을 늦추는데 효과적인 것으로 나타났다.
7. 올리브 오일
올리브 오일은 지중해 식단으로 유명하다. 올리브 오일을 많이 섭취하면 발병을 막을 수 있다. 연구에 따르면, 섭취량이 높은 사람은 대조군에 비해 질병에 노출 될 가능성이 적었다.
평소에 샐러드나 조리된 야채에 올리브오일을 뿌리거나 고기, 생선 또는 가금류에 사용해도 나쁘지 않다.
8. 견과류
견과류를 먹는 것은 질병을 유발할 수 있는 복부비만을 막을 수 있다. 특히나 브라질 너트는 셀레늄 함량이 높기 때문에 셀레늄 상태가 낮은 사람들의 폐암 등을 예방하는데 도움이 된다.
매일 식단에 견과류를 추가하며 향후 간암 등 발병 위험을 줄일 수 있다.
9. 계피
계피는 혈당을 낮추고 염증을 완화한다. 세포의 확산을 차단하는데 도움이 된다. 성장을 막고 종양 크기를 크게 줄였다. 계피 추출물은 세포 사멸을 유도하고 퍼지는 정도를 줄여줬다.
10. 베리
베리에는 항산화 특성을 가지고 있으며 위험 감소와 매우 관련이 깊은 안토시아닌이 풍부하다. 성장을 약 7% 정도 감소하였으며, 세포 진행과 관련된 특정 마커 수준을 감소 시키는 것으로 알려졌다.
여러 바이오 마커를 억제하며 식단에 조금 넣는 것 만으로 발병 위험을 확 낮출 수 있다.
11. 콩
콩에는 섬유질이 풍부하다. 말린 콩을 섭취한 집단군은 대조군에 비해 종양 재발 위험이 감소하는 경향이 있었다. 세포의 발달이 최대 75%까지 차단 되는 것으로 나타났다.
매주 몇 번의 콩을 먹으면 섬유질 섭취 증가와 함께 단백질도 충분히 섭취할 수 있다.
12. 당근
당근을 더 많이 섭취하면 특정 유형의 질병 위험이 감소한다. 당근을 먹으면 위험을 최대 26%까지 줄일 수 있다. 또한 전립선 암 발병 확률이 약 18%까지 낮아진다.
섭취량을 늘리고 잠재적으로 위험을 줄이기 위해서 간식 또는 반찬으로 식단을 구성하도록 하자.
결론
식단이 암 부터 질병 까지 큰 영향을 미칠 수 있다. 확산과 성장을 감소시킬 수 있는 식품이 많아지고 있는 상태이다. 건강한 생활 방식과 몸에 좋은 음식을 먹는 것만이 최대한 퍼지는 것을 막을 수 있을 것이다.