피부 노화 원인, 증상 및 방지에 좋은 음식 6가지
- 건강정보
- 2021. 7. 21.
피부 노화는 대부분 자외선 흡수와 같은 안좋은 습관으로 인해 발생한다. 이로인한 증상으로는 탈모 등을 유발할 수 있다. 그럴때 몸에 좋은 음식들을 많이 먹어야한다. 이 글을 통해, 피부 노화 원인, 증상 및 방지에 좋은 음식 6가지에 대해서 알아보자.
피부 노화 원인
피부 노화 원인은 다양하다. 직접적인 영향을 미치는 몇 가지 다른 요인은 아래와 같다.
흡연
담배 연기의 독소는 피부를 산화 스트레스에 노출 시킨다. 담배 연기를 마시는 것만으로도 건조, 주름 및 기타 조기 노화 징후를 유발할 수 있다.
자외선 노출 및 태닝
자외선 노출 및 태닝하는 행위가 자외선이 피부에 침투한다. 이러한 광선은 피부 세포의 DNA를 손상시켜 주름을 유발할 수 있다.
유전자
유전자가 오히려 영향을 줄 수 있다. 어린 시절과 초기 사춘기에 노화의 징후를 만날 수 있다. 이러한 상태를 조로증이라고 한다. 주름진 피부, 백발, 대머리 등 13세에서 30세 사이에서 발생할 수 있다.
수면 습관
수면은 신체가 세포를 재생하는 기회를 제공한다. 연구에 따르면 나쁜 수면의 질이 노화 징후의 증가와 피부 장벽 기능의 감소와 관련이 있음을 알려줬다.
다이어트
일부 연구에 따르면 설탕과 정제된 탄수화물이 많은 식단을 섭취하면 시간이 지남에 따라 피부가 손상될 수 있다.
알코올 및 카페인 섭취
술을 마시면 몸이 과도하게 탈수 된다. 시간이 지남에 따라 이러한 탈수로 인해 피부가 처지고 모양이 손실될 수 있다. 카페인은 유사한 효과를 나타낼 수 있지만 매일 커피를 섭취하면 주름이 생기는지에 대한 연구는 불분명하다.
스트레스
스트레스가 많은 생활 방식은 신체의 염증 반응을 유발할 뿐만 아니라 수면 습관을 손상시킬 수 있다. 스트레스 호르몬과 염증을 당신의 몸을 더 빨리 늙게 할 수 있다.
피부 노화 증상
검버섯 및 반점
검버섯 및 반점이라고도 불리는 일광 반점은 자외선으로 인해 생기는 것을 말한다. 이 과다 색소 반점은 얼굴, 손등 또는 팔뚝 등에 생긴다.
대부분 40세 이후에 나타나는 경향이 있다. 피부가 하얀 사람들은 이러한 흑점 발달을 더 일찍 볼 수 있다.
수척한 손
시간이 지남에 따라 피부의 최상층은 얇아진다. 피부에 모양을 부여하는 콜라겐과 같은 구조 단백질이 적어진다. 결과적으로 손이 더 거칠고 가늘고 주름이 생기기 시작한다.
언제부터 손이 늙어진다 이러한 객관적인 지표는 없다. 하지만, 대부분 30대 후반과 40대 초반에 심해지는 경우가 많다.
주름이나 처짐
30대가 되면 피부는 피부 모양을 만드는 단백질인 콜라겐 생성이 느려진다. 콜라겐은 피부가 탄력을 되찾고 유지하도록 도와준다. 피부에 콜라게인 적은 경우 주름과 처짐이 생기기 쉽다.
특히나 이마와 같은 근육을 많이 사용하는 부위나 자외선에 더 많이 노출되는 경우 이러한 현상이 발생할 수 있다.
탈모
탈모는 모낭에서 새로운 모발 성장을 유발하는 줄기 세포가 죽으면서 발생한다. 호르몬 변화 ,환경적인 요인, 유전적 요인 그리고 식단이 중요한 역할을 한다.
연구에 따르면 30세 이상부터 탈모가 가속화 되기 시작하며, 여성 대비 남자들은 더 일찍 경험하는 것으로 알려졌다.
방지에 좋은 음식 6가지
1. 블루베리
블루베리는 자외선 노출과 스트레스로 인해 피부를 손상시킬 수 있는 자유 라디칼을 퇴치하는 강력한 항산화제가 풍부하다. 비타민C가 풍부하여 하루 종일 주름을 예방하는데 도움이 될 수 있다.
2. 수박
토마토는 붉은 색을 내는 항산화제인 리코펜을 함유하고 있는 것으로 알려졌다. 수분이 많은 수박은 매일 몇 주 동안 섭취하면 천연 자외선 차단제 역할을 할 수 있다.
3. 견과류와 씨앗
호두, 대마씨, 치아씨, 아마에는 모두 오메가3 필수 지방산이 들어있다. 생선과 달걀 처럼 지방의 훌륭한 공급원 중 하나이다. 오메가3를 만들 수 없으므로 식단에서 섭취하는 것이 좋다.
피부의 무결성을 유지하고 항염증제를 유지하는데 도움이 된다. 또한, 자외선에 많이 노출되었을때 충분히 대처를 할 수 있도록 도와준다.
4. 당근 및 잎채소
우리 몸은 베타카로틴을 피부 건강에 필수적인 비타민 A로 전환한다. 연구에 따르면 항산화제인 루테인과 제아잔틴이 풍부하다. 주름, 태양 손상 및 피부암으로부터 보호한다.
5. 녹차
연구에 따르면 자외선에 의해 유발되는 종양을 녹차가 감소시키는 것으로 알려졌다. 이는 EGCG로 알려진 녹차와 홍차 모두에 함유된 플라바놀 때문이다.
녹차가 UVA 광선으로 인한 피부 손상을 줄이고 콜라겐 감소를 방지하는 것으로 나타났다. 콜라겐은 우리 몸에서 가장 풍부한 단백질이다.
6. 콜리플라워
콜리플라워는 활성산소로 인한 산화 스트레스를 퇴치하는데 도움이 되는 강력한 항산화제를 함유하고 있다. 히스티딘 덕분에 자연적으로 자외선을 차단하는 식품이다.
이 알파 아미노산은 자외선을 흡수하는 유로칸산의 생성을 자극한다. 혈당관리에 좋으며 살빼는 약 추출물로도 자주 사용된다.
결론
피부 노화 원인, 증상 및 방지에 좋은 음식 6가지에 대해서 알아봤다. 방지 비법은 최대한 몸에 안좋은 것들을 피하고 꾸준히 좋은 음식을 먹는 것이다.
노화 증상은 생각보다 빨리 찾아올 수 있다. 직장인들이 하루 하루 늙는 것은 이유가 있다. 늙어지는 세포를 어떻게 재생할 수는 없다.
그러나, 젊을때부터 젊어지는 세포를 유지한다면 충분히 도움이 될 것이다.