아토피에 좋은 음식 vs 나쁜 음식
- 건강정보
- 2021. 7. 23.
아토피에 좋은 음식 그리고 나쁜 음식이 따로 있다. 나쁜 음식은 최대한 피하면서, 몸에 좋은 성분이 가득한 식단을 꾸려서 건강을 유지하는 것이 중요하다. 이 글을 통해, 아토피에 좋은 음식 vs 나쁜 음식에 대해서 알아보자.
아토피에 좋은 음식
생선
연어와 청어와 같은 기름진 생선을 먹으면 증상을 줄일 수 있다. 어유에는 항염증제인 오메가3 지방산이 많이 함유되어있다. 또한 오메가3 보충제를 복용하는 것을 고려할 수 있다.
일반적으로 최소한 250mg 오메가3 지방산을 매일 섭취하는 것이 중요하다. 오메가3는 위암 및 자궁경부암 치료에 도움이 될 수 있다.
케르세틴 함유 식품
케르세틴은 식물성 플라보노이드로 몸에 좋은 음식이다. 꽃, 과일 및 채소에 색상을 부여한다. 강력한 항산화제 및 항히스타민제 중 하나이다.
신체의 염증과 히스타민 수치를 감소시킬 수 있다. 대표적인 음식으로는 사과, 블루베리, 브로콜리, 시금치 그리고 케일이 있다.
염증을 감소시키면 피부 노화까지 막을 수 있다.
프로바이오틱스 함유 식품
요거트와 같은 프로바이오틱 식품에는 강력한 면역 체계를 지원하는 살아있는 배양균이 들어있다. 발적이나 알르레기 반응을 줄이는데 도움이 될 수 있다.
프로바이오틱스가 풍부한 식품은 된장국, 피클, 치즈, 케피어 그리고 김치 등이 있다. 내장지방을 유발하는 음식들이 대부분 유발하는 것으로 알려졌다.
아토피에 안좋은 음식
먹는 것이 직접적으로 유발하지는 않지만 증상을 증가시킬 수 있다. 알레르기가 있거나 민감한 음식을 먹는 경우 그렇다.
트랜스 지방이 많은 음식
방부제와 인공 성분이 함유된 식품도 증상을 악화시킬 수 있다. 여기에는 마가린, 가공 식품 및 패스트 푸드와 같은 트랜스 지방이 많은 식품이 포함되어있다.
설탕이 많이 함유된 음식 또한 유발할 수 있다. 설탕은 인슐린 수치를 급상승시켜 염증을 유발할 수 있다. 일반적으로 설탕 함량이 높은 품목은 아래와 같다.
- 케이크
- 커피
- 탄산음료
- 스무디
- 햄버거 등
결론
아토피에 좋은 음식 vs 나쁜 음식에 대해서 알아봤다. 많은 유발 요인이 관련 증상을 유발할 수 있다. 모든 사람의 나쁜 것을 제거하는 식단은 없지만, 증상을 악화시키는 것들을 최대한 피해야한다.
항산화 성분이 풍부한 과일과 채소, 건강한 지방 및 저지방 단백질로 가득찬 식단을 꾸리자. 재발의 일부 또는 전체를 예방하는데 도움이 될 수 있다.